ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 전자레인지에 절대 돌리면 안되는 것들
    소소한 정보 2022. 6. 30. 20:35
    728x90
    반응형

    부엌에서 흔히 쓰는 가전제품 전자레인지!!
    몇분만에 따뜻한 음식을 데워주다보니 편리하여 많은분들이 쓰시고 계실텐데요.
    전자레인지에 절대 돌리면 안되는것들을 알아보겠습니다.



    알루미늄 호일
    이건 누구나 다 아실꺼라 생각됩니다.
    호일은 금속성 물질로 되어있어 전자파를 반사시켜 불꽃이 일어나 화재가 발생 될 수 있습니다.

    포장용 종이호일, 종이접시
    종이에 불이 붙어 화재가 날수 있으며, 종이의 화학성분이 독성가스를 배출합니다. 전자레인지나 에어프라이 전용 종이호일은 가능합니다.

    매운고추, 고춧가루
    매운 화학성분이 빠져나와 전자레인지를 매운 연기로 가득차게 만듬니다. 고추나 고춧가루가 많이 들어간 매운 음식을 돌릴경우엔 뚜껑을 닫고 돌려주면 됩니다.

    컵라면
    컵라면의 재질은 폴리스티렌 (PS)인데 고온에 닿으면 발암물질과 환경호르몬이 나오게 된다. 컵라면을 전자레인지에 돌리면 발암물질과 환경호르몬을 라면과 함께 먹게 된다. 전자레인지 전용 컵라면이 아니라면 피하도록 합니다.

    플라스틱 용기, 스티로폼 용기
    전자레인지 전용이 아닌이상 플라스틱이 녹게 되고 환경호르몬이 배출된다. 스티로폼도 플라스틱 계열이여서 전자파에 노출될 시 환경호르몬이 배출된다

    금속재질 용기, 스테인리스 보온병
    금속 성분이 전자파를 튕겨내 불꽃을 일으켜 화재 발생 가능성이 있고, 보온병 속의 내용물까지 망가트릴수 있다.

    걸죽한 소스류
    랩을 싸지 않으면 소스가 사방으로 튀어 전자레인지 안이 소스 범벅이 된다.

    음식류
    달걀- 달걀을 전자레인지 전용 용기에 풀어서 돌리는것은 상관없으나, 이미 삶은 계란을 데우려고 전자레인지에 넣으면 영양소도 없어지고 독소도 배출된다고 합니다. 날계란은 달걀 속 수분이 수증기를 만들어 내부 압력이 올라가 터져버리니 피해주세요

    감자- 폭발위험이 있어 전용용기에 담아서 숨구멍을 뚫어준후 돌려야 한다

    버섯- 버섯의 단백질 구성이 변하여 복통이 일어날 수 있어서 주의가 필요하다

    가공육- 화학방부제가 들어있어 데울시 산화 콜레스트롤이 배출되어 관상동맥, 심장질환에 노출 될 수 있다.

    시금치- 질산염을 함유한 음식을 데우면 발암성 아질산염으로 변하게 되어, 혈액의 헤모글로빈의 운반을 방해합니다.

    닭고기- 닭고기에는 단백질 함유량이 많아 재가열시엔 단백질 구성이 변해 소화불량이나 장염을 일으킬수 있습니다. 냄비나 후라이팬에 약한 불로 조리하기를 권합니다.

    아무것도 넣지 않을때
    기계자체가 전자파를 흡수해 전자레인지가 빨리 망가지므로 피하는것이 좋다.

    728x90
    반응형

    댓글

Designed by Tistory.