-
맛있는 여름철 과일 고르는법(수박,포도,참외,복숭아,멜론,토마토)소소한 정보 2022. 6. 10. 15:39728x90반응형
무더운 여름. 더운 날씨탓에 많이 지치고 힘드실 텐데요.
이럴때 제철 과일과 채소를 먹어주면 더운여름을 나기 좋을것 같습니다.
맛있는 여름철 과일 고르는법을 알려드리겠습니다.
수박수박에도 암,수가 나뉘어졌다는거 알고계신가요
고기도 수컷보다 암컷이 더 맛있듯이 수박도 암수박이 더 맛이 좋은데요
암수박은 꼭지가 옆으로 누워있고, 배꼽(밑둥)이 작고
수수박은 꼭지가 서있고, 배꼽이 크다고 합니다.
1. 꼭지가 좀더 꼬인것 일수록 맛있다
2. 수박겉면에 하얗게 묻어있는것이 당밀효과가 좋다는 뜻으로 더 맛있다.
3. 검은줄이 굵고 넓을수록 더 맛있다.
4. 두드렸을때 통통 청명한 소리가 나는것이 좋다.
참외
1. 흰색줄이 선명하고 강한것이 좋다.
2. 골이 울퉁불퉁한것이 좋다.
3. 노란색이 진한것이 더 맛있다.
4. 큰것보단 작은것이 더 맛이 좋다.
5. 향이 강하게 나는것보다 은은하게 나는것이 더 맛이 좋다.
멜론
1. 그물형성이 촘촘한것이 더 맛이 좋다.
2. 꼭지가 마르지 않은것이 좋다
3. 아랫부분(배꼽)을 엄지손가락으로 눌렀을때 살짝 탄력적으로 들어간게 최상의 당도와 식감을 느낄수 있고, 푹 들어갔을땐 이미 후숙이 됐다는 뜻이다.
4. 같은 크기대비 무거울수록 더 맛있다.
복숭아
1. 표면에 상처가 없고 매끈하고 털이 고르게 난것이 좋다
2. 꼭지주변이 갈라지지 않고 상처가 없는것 고르기
3. 꼭지부분의 냄새를 맡아보기.
4. 복숭아의 골이 선명하고 깊은것이 맛이 좋다.
5. 복숭아 끝이 봉우리처럼 서있고, 호랑이무늬가 있는것은 당도가 떨어진다.
포도1. 표면에 하얀가루가 묻어있는것이 당밀효과가 좋아서 더 맛있다.
2. 포도송이가 너무큰것, 알이 너무 많은것, 알이 퍼져있는것은 피한다
3. 송이가 밑으로 갈수록 신맛이 강하므로 아래쪽을 먹어보고 산다.
4. 줄기가 푸른색인것이 싱싱하다.
토마토1. 붉은색이 선명하고 균일한것이 좋다.
2. 표면이 매끄럽고, 꼭지가 싱싱한것이 좋다.
3. 만져봤을때 단단하고 무거운것일 수록 속이 알차고 좋다.
대저토마토
1. 일반 토마토보다 작은게 좋다
2. 꼭지가 별모양인것
3. 전체적으로 푸른색에 꼭지부분이 붉게 물든것
4. 푸른빛의 세로줄무늬가 선명한것728x90반응형'소소한 정보' 카테고리의 다른 글
전자레인지에 절대 돌리면 안되는 것들 (29) 2022.06.30 옷에 묻은 얼룩 지우기 (40) 2022.06.17 여름철 악취, 벌레, 습기 퇴치법!! (22) 2022.06.05 올바른 식재료 보관방법 2 (27) 2022.05.21 올바른 식재료 보관방법 1 (19) 2022.05.20